Que la EDA no afecte sus barriguitas

La temporada de lluvias del país alerta por las posibles afectaciones en la salud que pueden presentarse, entre esos la Enfermedad Diarreica Aguda EDA. Los aguaceros pueden aumentar la turbidez del agua en los sistemas de abastecimiento de agua potable.

Además, la escorrentía lleva a un barrido de agentes patógenos capaces de contaminar las fuentes hídricas, lo que puede incrementar los riesgos de padecer Enfermedad Diarreica Aguda.

Para prevenir, identificar y tratar la Enfermedad Diarreica Aguda en niños y niñas tenga en cuenta lo siguiente:


Prevención

  • Dar lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida y complementaria entre los 6 meses y los 2 años.
  • Lavar manos frecuentemente con agua y jabón, en especial: antes de preparar, servir o consumir alimentos, después de ir al baño, después de cambiar un pañal, después de tener contacto con mascotas, al llegar a casa.
  • Asegurar esquema de vacunación completo.
  • Consumir siempre agua segura, es decir, hervida por 5 minutos, mantenerla tapada en un recipiente limpio y usarla en el menor tiempo posible. No consumir bebidas de las que se desconoce su modo de preparación.
  • Usar agua hervida para el lavado y preparación de alimentos y bebidas (incluyendo el hielo).
  • Mantener y conservar separados (preferiblemente en recipientes con tapa) los alimentos crudos, los cocinados y los que están listos para comer.

Signos de alarma en los niños menores de 5 años

  • Se ven los ojos hundidos.
  • Las deposiciones son muy líquidas y frecuentes en un mismo día.
  • Bebe ansiosamente los líquidos que se le ofrecen.
  • No puede mamar del seno.
  • Vomita todo (presencia de 4 episodios de vómito en las últimas 4 horas).
  • Orina poco o deja de orinar.
  • Aparece fiebre que no tenía antes.
  • Aparece sangre en heces.
  • Convulsiona.
  • Se ve somnoliento o de difícil despertar.

Cuidados con los niños menores de 5 años con EDA

  • Aumentar la cantidad de consumo de líquidos adecuados para prevenir la deshidratación.
  • Administrar sales de rehidratación oral, después de cada deposición o vómito (siguiendo recomendaciones de preparación y hacerlo con agua hervida).
  • Ofrecer líquidos preparados mediante cocción de cereales en grano o molidos (arroz, maíz o cebada) en agua hervida.
  • Ofrecer líquidos que se preparan con papa o plátano.
  • Evitar bebidas con alto contenido de azúcar: gaseosas, hidratantes para deportistas, jugos de frutas preparados industrialmente.
  • Continuar la alimentación que viene recibiendo, para prevenir desnutrición.
  • Continuar con la lactancia materna.
  • Administrar zinc al menor, que será formulado por el médico.
  • Consultar si presenta signos de alarma.

 

Ten en cuenta estas recomendaciones para prevenir, identificar y tratar la enfermedad diarreica aguda en niños y niñas.

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