Semana Mundial de la Lactancia Materna

Semana Mundial de la Lactancia Materna

Un alimento de amor para que tu bebé crezca sano, feliz y fuerte

¡Lo que debes saber!

  • Primer alimento natural de los niños y niñas.
  • Proporciona toda la energía y los nutrientes que necesitan durante sus primeros meses de vida.
  • Alimento exclusivo para el bebé hasta los seis meses de edad y alimentación complementaria hasta los dos años.
  • Promueve el apego, así como el desarrollo sensorial y cognitivo.
  • Protege al bebé contra la leucemia en la niñez, el síndrome de muerte súbita infantil, enfermedades infecciosas y previene el sobrepeso y la diabetes tipo 2.
  • Contribuye a la salud y el bienestar de la madre, disminuyendo el riesgo de cáncer ovárico y mamario.

Beneficios que brinda la lactancia materna:

Para el bebé: proporciona todo lo que el bebé necesita para crecer y desarrollarse adecuadamente. Además los protegen de infecciones y enfermedades como: gripas, asma, neumonía, otitis, alergia, diarrea, desnutrición, sobrepeso, obesidad y diabetes.

Para la madre: las mujeres que amamantan pierden rápidamente el peso ganado durante la gestación y es menos probable que padezcan de anemia después del parto. Tienen menos riesgo de hipertensión, depresión post parto, osteoporosis, cáncer de mama y de ovario, especialmente en lactancia materna prolongada.

Importancia de la postura para amamantar

Una postura cómoda permite amamantar sin dolor. Recuerda que debe ser placentero para ambos.

La madre

  • Sostener al bebé cómodamente.
  • La forma más fácil de aprender es sentada.
  • Lo ideal es hacerlo con una silla baja o utilizar un banquito como reposapiés para que los muslos no estén orientados hacia abajo.
  • Puede ser útil colocar una almohada o un cojín para acercar al bebé y tenerlo bien apoyado frente al pecho, sin tener que cargar con todo su peso durante la toma.

El bebé

  • Debe estar cómodo sin tener que esforzarse para llegar al pecho. Todo su cuerpo tiene que estar casi en línea recta. Si la cabeza está flexionada hacia adelante, no podrá tragar.
  • Es conveniente que esté ligeramente inclinado hacia atrás, de forma que su barbilla presione el pecho de la madre.
  • La boca debe quedar a la altura del pecho para que no tenga que tirar de él hacia abajo o hacia un lado.
  • El mentón y la nariz del bebé deben estar pegados al pecho de la madre.
  • El bebé debe tener el pezón y gran parte de la areola dentro de la boca. Debe verse más areola por arriba que por abajo.
  • Los labios del bebé tienen que estar evertidos, es decir, para afuera de la boca, en especial el labio inferior.

Prepárate para la extracción de la leche materna:

  • Realiza lavado de manos.
  • Busca un ambiente privado y tranquilo, evita los baños.
  • Ten a mano un recipiente limpio de vidrio con tapa rosca de plástico.
  • Limpia la areola y pezón con agua tibia y un paño.

¿Cómo hacerlo? 

  • Comienza por la parte superior utilizando movimientos circulares con las yemas de los dedos para estimular todas las partes del seno, luego hacer un masaje con los dedos como si se peinaran, esto ayudará a que baje la leche.
  • La extracción se puede hacer con cualquier mano, rotando la posición de los dedos para extraer la leche de toda la glándula mamaria.
  • Los primeros chorros de leche materna que salen, se deben desechar, esto contribuye a la reducción del 90% de las bacterias que están presentes. Posteriormente, se deposita en el recipiente.
  • Al finalizar la extracción se recomienda colocar algunas gotas de la leche materna alrededor de la areola y el pezón, ya que la leche al final de la extracción contiene sustancias que contribuyen a mantener la elasticidad de la piel y grasas que actúan como bactericidas, que evitan infecciones, previene grietas y ayudan a la cicatrización.

Conservación de la leche materna

Temperatura ambiente: hasta por 4 horas, dentro de un recipiente tapado, con agua a un nivel que no cubra totalmente el frasco, en un lugar fresco y protegido de la luz.

Refrigerador: en la nevera colocar el frasco bien tapado y rotulado durante 12 horas.

Congelador: hasta por 15 días.

Se recomienda no colocar los frascos en la pared de la nevera y no abrirla cada momento, esto evitará cambios de temperatura y que la leche materna se contamine y descomponga.

Fuentes: Minsalud y OMS.

 

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